Comment signer un PDF d’Adobe sur Adobe Acrobat X?

Solution

Comment signer un PDF d’Adobe sur Adobe Acrobat X?

Cet article de la banque de données vous permettra de comprendre la simple procédure à suivre pour appliquer une signature électronique sur un document PDF sur Adobe Acrobat X. Contrairement aux anciennes versions d’Adobe Acrobat, cette procédure a subi des modifications.

étape 1

• Avec Adobe Acrobat X, ouvrez le document que vous désirez signer.

étape 2

• Sur le côté droit, sélectionnez Outils, puis Signer et certifier dans les options disponibles.

étape 3

• Une fois que vous avez ouvert le menu Signer et certifier, cliquez sur le bouton Apposer une signature.

étape 4

• Déplacez la souris en maintenant son bouton gauche appuyé pour dessiner un cadre dans la zone
    du document dans laquelle la signature doit s’afficher. Pendant que vous dessinez le cadre, la zone
    réservée à la signature est représentéepar un rectangle bleu (voir l’illustration).

Dès que vous relâchez le bouton gauche de la souris, la fenêtre suivante s’affiche (voir l’illustration):

Dans cette fenêtre, vous pouvez modifier les options suivantes pour adapter votre signature:

• Signer en tant que: - Utilisez le menu déroulant dans ce champ pour sélectionner le certificat
    de signature requis. Le nom (Common Name) de votre certificat s’affiche dans le menu déroulant.
    Choisissez le certificat avec lequel vous ésirez signer. Pour une SuisseID, veuillez sélectionner le
    certificat qualifié (désigné par «Qualified Signature»)
  • Créer un aspect: – Cette option vous permet de modifier l’apparence de la signature dans le
    document une fois que vous avez signé. Vous pouvez également cliquer sur Création d’un aspect
    de signature pour créer un aspect nouveau.
  • Verrouiller le document après signature – En activant cette case à cocher, il est possible
    de verrouiller le document après la signature pour empêcher toute modification.

étape 5

• Une fois que vous avez procédé à toutes les adaptations, cliquez sur le bouton Signer.

étape 6

• Maintenant, Adobe va vous demander d’enregistrer une copie du document signé. Naviguez
    jusqu’au dossier cible, indiquez le nom que vous voulez donner au fichier et cliquez sur
    le bouton Enregistrer.

Remarque: si le certificat numérique que vous utilisez pour signer est enregistré sur un
support de données de certificat sûr comme par ex. un token USB ou une smartcard
(par ex. SuisseID), le logiciel vous demande de saisir le code PIN.

Dans le cas de la SuisseID, le code PIN doit être entré deux fois.

Remarque: les usagers qui utilisent un certificat QuoVadis Advanced+ ou QuoVadis Qualified
(par ex. SuisseID) reçoivent éventuellement le message suivant lors de la première procédure de
signature (voir l’illustration):

Choisissez la case à cocher Action sélectionnée pour ce site pour sauver tous les documents PDF et cliquez sur
le bouton permettre.

La signature numérique devrait maintenant être à sa place dans le document. L’illustration
ci-dessus vous permet de voir les zones qui indiquent que le document a été signé.