Entfernung Secure E-Mail Zertifikat von der SuisseID

Solution

In dieser Anleitung erfahren Sie, wie Sie ein importiertes Secure E-Mail Zertifikat von der SuisseID deinstallieren bzw. entfernen können.

WICHTIG
Benutzen Sie diese Anleitung nur, wenn Sie sicher sind, dass Sie das Secure E-Mail Zertifikat auf die SuisseID importiert haben. Wenn Sie ein falsches Element auf Ihrer SuisseID löschen, kann es sein, dass diese nicht mehr funktioniert und kostenpflichtig ersetzt werden muss!

Schritt 1

• Stecken Sie die SuisseID in den Kartenleser.
  • Klicken Sie auf START -> Alle Programme -> Safesign Standard -> Token Administration

Schritt 2
Nachdem Sie die Token-Administration gestartet haben gehen Sie folgendermassen vor:

• Warten Sie bis Sie der Name QuoVadis SuisseID auf der linken Seite steht und auf der rechten Seite betriebsbereit
  • Doppelklicken Sie danach auf den Namen QuoVadis SuisseID

Schritt 3

• Klicken Sie auf das Secure E-Mail Zertifikat (wie unten abgebildet).
  • Klicken Sie danach auf Objekt löschen.
  • Klicken Sie auf QuoVadis Swiss Advanced CA (wie unten abgebildet).
  • Klicken Sie danach auf Objekt löschen.
  • Geben Sie anschliessend den PIN-Code ein und bestätigen Ihre Eingabe mit OK.

Schritt 4

• Wählen Sie danach Private Objekte anzeigen.

Schritt 5

• Geben Sie Ihren PIN-Code ein und bestätigen Ihre Eingabe mit OK.

Schritt 6

• Klicken Sie auf den Privaten Schlüssel Ihres Secure E-Mail Zertifikates (wie unten abgebildet).
  • Wählen Sie nun Objekt löschen.

Schritt 7

• Schliessen Sie bitte alle offenen Fenster.

Die Deinstallation des Secure E-Mail Zertifikates ist somit abgeschlossen.