Sign!: (Windows und Mac) PDF Dokument mit zwei Unterschriftsfelder erstellen

Solution

Sign!: (Windows) PDF Dokument mit zwei Unterschriftsfeldern erstellen.

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie mit Sign! ein PDF-Dokument mit zwei Unterschriftsfeldern für zwei verschiedene Parteien erstellen können.

Bitte stellen Sie sicher, dass Sign! korrekt installiert wurde und Ihre QuoVadis SuisseID bereits aktiviert ist.

Schritt 1

• Starten Sie Sign! über Start / Programme / Sign 5.1 / Sign! 5.1

Schritt 2

• Öffnen Sie das Menü „Extras“ und klicken Sie auf Einstellungen

• Aktivieren Sie die „Erweiterte PDF Signaturfunktion“ gem. Bild

•       Klicken Sie auf "Anwenden"

Schritt 3

• Öffnen Sie das zu unterschreibende PDF-Dokument über das Symbol „Datei öffnen“

oder ziehen Sie die Datei mittels Drag & Drop in Sign!

Schritt 4

• Wählen Sie die entsprechende Seite, auf welcher Sie die elektronische Unterschrift

anbringen möchten.

• Klicken Sie in der Symbolleiste auf das Symbol „Das aktuelle Dokument signieren“

Schritt 5

• Wählen Sie, ob Sie ein sichtbares oder unsichtbares Signaturfeld auf dem PDF-Dokument anbringen wollen.

(In diesem Beispiel verwenden wir ein sichtbares Signaturfeld).

• Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit „Weiter“.

Schritt 6

• Wählen Sie für die erste Unterschrift „Dokument zertifizieren“.

• Klicken Sie danach auf „Weiter“.

Schritt 7

• Klicken Sie auf „Weiter“.

Schritt 8

• Klicken Sie auf „Weiter“.

Schritt 9

• Klicken Sie in das zu unterschreibende Dokument und ziehen Sie ein Signaturfeld (Rahmen) auf.

Schritt 10

• Sign! zeigt Ihnen die zur Verfügung stehenden Zertifikate vor.

• Überprüfen Sie das Zertifikat und bestätigen Sie die Auswahl mit „Fertig stellen“

Schritt 11

• Bitte geben Sie Ihre Signatur-PIN über die Bildschirmtastatur ein.

• Bestätigen Sie Ihre Eingabe mit OK.

• Alternativ können Sie mit „Eingabe über Tastatur“ die Signatur-PIN über die normale Tas-tatur eintippen

Schritt 12

• Das erfolgreiche Anbringen der Signatur wird Ihnen mit folgendem Dialog bestätigt:

Die Signatur wird Ihnen wie folgt präsentiert:

Schritt 13

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Signatur und wählen Sie „Signaturfeld leeren“

Schritt 14

• Sie haben nun das erste Feld für die erste Signatur erstellt.
• Wiederholen Sie die Schritte 4 bis 13. Bei Schritt 9 erstellen Sie ein zweites Signaturfeld

• Speichern Sie das Dokument ganz am Schluss unter einem anderen Namen.

Damit wäre das Dokument für das Unterschreiben erstellt. Nun kann eine Signatur in die erzeugten Felder erstellt werden.