Secure E-Mail unter iOS importieren und in Apple Mail konfigurieren

Solution

Anhand dieser Anleitung sind Sie in der Lage ein Softzertifikat auf einem iPhone zu importieren und Apple Mail für das Signieren von Nachrichten zu konfigurieren.

Voraussetzungen

• Secure E-Mail Zertifikat als .p12/.pfx zur Verfügung

• E-Mail Account auf iPhone konfiguriert

• Rechte auf dem iPhone ein Zertifikat importieren zu dürfen (Firmenhandy)

Secure E-Mail Zertifikat an das iPhone senden

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer oder auf dem Medium wo Sie das Secure E-Mail Zertifikat abgelegt haben, Ihren Mailclient (Outlook, Thunderbird, etc.)

2. Erstellen Sie eine neue Nachricht und hängen Sie das Secure E-Mail Zertifikat im Format .p12/.pfx an die Nachricht. (1) → (2) → (3) → (4)

3. Senden Sie die Nachricht an ein E-Mail Konto welches auf Ihrem iPhone eingerichtet ist.

Import Ihres Secure E-Mail Zertifikates

1. Nehmen Sie Ihr iPhone zur Hand

2. Öffnen Sie Ihren Mailclient (Unten abgebildet Apple Mail)

1. Suchen Sie im Posteingang nach Ihrer E-Mail welche Sie an Ihr iPhone gesendet haben

2. Öffnen Sie die Nachricht

1. Scrollen Sie in der Nachricht nach unten

2. Klicken Sie auf den Anhang wie unten abgebildet

Klicken Sie auf Schliessen

Wählen Sie “Einstellungen”

Wählen Sie “Allgemein”

Wählen Sie “Profil”

Klicken Sie auf “Identitätszertifikat”

Klicken Sie auf “Installieren”

Geben Sie das Passwort Ihres iPhone ein.

Klicken Sie auf “Installieren”

Klicken Sie auf “Installieren”

Geben Sie das Passwort Ihrer Zertifikatsdatei .p12/.pfx ein.

1. Klicken Sie auf “Fertig”

2. Schliessen Sie danach alle Fenster

Import Zwischenzertifikat

Öffnen Sie Safari oder einen anderen Browser

1. Gehen Sie auf die Webseite von QuoVadis “https://www.quovadisglobal.ch/Repository/DownloadRootsAndCRL.aspx

2. Suchen Sie nach dem richtigen Zwischenzertifikat (Issuing CA), in unserem Fall das “QuoVadis Swiss Advanced CA G4”

3. Klicken Sie danach auf “Download as “DER/CRT”

Klicken Sie auf “Zulassen”

Klicken Sie auf “Schliessen”

1. Öffnen Sie “Einstellungen” und danach “Allgemein”

2. Wählen Sie “Profile”

Klicken Sie auf “QuoVadis Swiss Advanced”

Klicken Sie auf “Installieren”

Geben Sie Ihre PIN Ihres iPhone ein

Klicken Sie auf “Installieren”

Klicken Sie auf “Fertig”

Klicken Sie auf Ihr Profil

1. Wenn Sie wie unten abgebildet “Überprüft” sehen, dann ist alles in Ordnung!

2. Schliessen Sie das Fenster und gehen Sie Sie zurück ins Menü “Einstellungen”

Zertifikat in Mailaccount zum signieren aktivieren

Wählen Sie “Mail”

Klicken Sie auf “Accounts”

Wählen Sie Ihr Konto aus

Klicken Sie auf “Account”

Klicken Sie auf “Erweiterte Einstellungen”

Klicken Sie unten auf “Signieren”

1. Aktivieren Sie “Signieren” und prüfen Sie ob unten das richtige Zertifikat gewählt ist

2. Schliessen Sie danach alle Fenster

Sie haben Ihr Secure E-Mail Zertifikat erfolgreich auf Ihrem iPhone in Betrieb genommen.