Signierte Emails werden in meinem E-Mal Programm als ungültig angezeigt.

Solution

Dieses Dokument beschreibt nachfolgende Problemfälle:

- Bei einer empfangenen Email ist die Signatur ungültig

- Meine signierte Email wird beim Empfänger als ungültig angezeigt

- Meine signierte Email wird beim Empfänger in einem Anhang angezeigt

Bei einer empfangenen Email ist die Signatur ungültig

Fragen Sie Intern bei Ihrer IT-Abteilung nach, ob evt. die eingehenden Emails bzw. Anhänge durch verschiedene Scans laufen wie:

- SPAM Scan Intern

- SPAM Scan Extern und Drittanbieter

- Virenscan Intern

- Virenscan Extern durch Drittanbieter

Wird aufgrund dieses Scans die Emailnachricht verändert z.Bsp. durch den Virenschutz der eine entsprechende Meldung in den Footer schreibt, wird die Signatur beim Empfänger als ungültig angezeigt und mit der Meldung, dass "die Nachricht möglicherweise verändert wurde" gekennzeichnet.

Meine signierte Email wird beim Empfänger als ungültig angezeigt

- Ausgehende Emails können Virenscans durchlaufen, welche die Nachricht verändern, indem Sie eine Meldung in den Footer schreiben wie z. Bsp. "Ausgehende Nachricht wurde auf Viren überprüft".

Fragen Sie hier bei Ihrer IT-Abteilung nach was für Scans die Emails durchlaufen.

Meine signierte Email wird beim Empfänger als Anhang angezeigt

- Auch könnte bei einer ausgehenden Email ein Footer  oder eine Grussformel vom Exchange-Server zusätzlich angefügt worden sein. Auch dies verändert die Nachricht und die Signatur wird als ungültig angezeigt.

Fragen Sie bei Ihrer IT-Abteilung nach, ob irgendwelche Footer nach lokalem Versand der Email vom Exchange-Server hinzugefügt werden.