QVSS Kurzanleitung eToken

Solution

Bitte folgen Sie den nachfolgenden Schritten, um Ihren QuoVadis Signing Service einzurichten:

Begriffsdefenitionen:

• Transportcode: Sicherheitscode erhalten per SMS (falls Handynummer angegeben) oder per Brief für die Änderung des Zertifikatspasswortes
  • OTP-PIN: Selbst vergebener PIN während der Einrichtung der MobilePASS App (Notieren!)
  • Passcode: Wechselnder 6-stelliger Code welcher nach erfolgreicher einrichtung der MobiePASS App angezeigt wird.
  • Zertifikatspasswort: selbst vergebenes Passwort nach Passwortänderung (Notieren!)

Schritt 1: Software true-Sign V herunterladen und installieren

a) Download true-Sign V von

64-Bit: http://downloads.quovadisglobal.com/CH_SIDSS_TRUE_SIGN_V_CLIENT_WINx64.zip

32-Bit: http://downloads.quovadisglobal.com/CH_SIDSS_TRUE_SIGN_V_CLIENT_WINx86.zip

b) Installieren Sie true-Sign V auf Ihrem PC / Laptop

Schritt 2: Einrichtung des eToken

Self-Enrollment E-Mail:

Sie werden von „SafeNet Authentication Server“ ein E-Mail erhalten. Öffnen Sie diese E-Mail auf Ihrem PC und klicken Sie auf den Self-EnrollmentLink:

Aktivierung:

Geben Sie auf der neu geöffneten Website die Seriennummer des eToken Pass an.
Bestätigen Sie anschliessend mit „Next“.

• Die Seriennummer finden Sie auf der Rückseite des eToken, welchen Sie von QuoVadis erhalten haben:

Bestätigung:

• Nach erfolgreicher Seriennummer-Eingabe erhalten Sie Ihren OTP-PIN (notieren!), wie in diesem Beispiel dargestellt:

• Geben Sie nun Ihren OTP-PIN und einen neu generierten Passcode ein:
    • Einen Passcode erhalten Sie, indem Sie den Knopf auf der Vorderseite des eTokens betätigen:

• Achten Sie darauf, zwischen dem OTP-PIN und dem Passcode keinen Zeichenabstand einzugeben.

Abschluss:

• Zum Abschluss erhalten Sie auf der Website folgende Erfolgsmeldung:

• Wichtig: Verwenden Sie für jeden Authentifizierungsvorgang einen neuen Passcode, welchen Sie per Knopfdruck auf Ihrem eToken erhalten.

Schritt 3: Zertifikat mit PC-Software true-Sign V verknüpfen

1. Öffnen Sie auf Ihrem PC / Laptop den true-Sign V Client über Windows START → true-Sign V

2. Klicken Sie auf Hinzufügen

3. Ihre Anmeldedaten bestehen aus Ihrer E-Mail-Adresse, dem OTP Pin (4-stellig), welchen Sie vorhin während der Inbetriebnahme via URL erhalten haben und Passcode (erhalten Sie, indem Sie den Knopf auf der Vorderseite des eTokens betätigen)

4. Um Ihr persönliches Zertifikatspasswort zu definieren, markieren Sie links Ihr Zertifikat. Wählen rechts "Passwort ändern" und geben für das jeweilige Zertifikat den dazu passenden Transportcode ein. Den Transportcode haben Sie per SMS von QuoVadis erhalten. Das neu definierte Passwort merken Sie sich bitte, Sie werden es in der späteren Verwendung des QuoVadis Signing Service zur Freischaltung Ihrer digitalen Signaturen jeweils wieder benötigen.

5. Wählen rechts "Passwort ändern" und geben für das jeweilige Zertifikat den dazu passenden Transportcode ein. Den Transportcode haben Sie per SMS von QuoVadis erhalten. Das neu definierte Passwort merken Sie sich bitte, Sie werden es in der späteren Verwendung des QuoVadis Signing Service zur Freischaltung Ihrer digitalen Signaturen jeweils wieder benötigen.

6. Nach erfolgreicher Passwortänderung ändert sich die Farbe vor dem Zertifikat auf Grün.

7. Zum Abschluss starten Sie bitte Ihren Rechner neu, dies sorgt, dass alle Zertifikate korrekt ins System von Windows eingebunden werden.

Die Einrichtung ist nun erfolgreich abgeschlossen.