Prüfen einer „Non-SuisseID“-Signatur in Adobe Acrobat Reader DC

Solution

In diesem Artikel wird Ihnen beschrieben, welche Konfigurationsschritte in Adobe Reader XI unternommen werden müssen, wenn Sie ein signiertes Dokument (nicht von einer SuisseID) überprüfen möchten.

Sie erhalten die folgende Fehlermeldung:
Die Gültigkeit kann nicht überprüft werden / ist unbekannt.

Folgen Sie diesen Schritten:
Öffnen Sie bitte Hilfe, danach Nach Updates suchen…

Wenn der folgende Dialog erscheint, sind alle Updates installiert. Bestätigen Sie mit Schliessen.
Andererseits wird das Update installiert. Folgen Sie den Anweisungen.

Laden Sie das Stammzertifikat von QuoVadis herunter und speichern es z. B. auf Ihrem Desktop.
QuoVadis Root CA 1 G3  -> Zertifikat herunterladen.

Anschliessend öffnen Sie bitte Bearbeiten und danach Einstellungen.

Klicken Sie links unten auf Unterschriften und danach rechts unter Identitäten und vertrauenswürdige Zertifikate auf Weitere...

Wählen Sie bitte unter Vertrauenswürdige Zertifikate den Punkt Importieren.

Klicken Sie auf Durchsuchen...

Wählen Sie das zuvor heruntergeladene Zertifikat aus und bestätigen Ihre Eingabe mit Öffnen.

Folgende Schritte sind zu beachten:

Schritt 1: Klicken Sie auf QuoVadis Root CA 1 G3 (1)
Schritt 2: Klicken Sie unter Zertifikate erneut auf QuoVadis Root CA 1 G3 (2)
Schritt 3: Klicken Sie auf Vertrauenswürdigkeit… (3)

Wählen Sie bitte die unten aufgeführten Punkte aus und bestätigen Ihre Eingabe mit OK.

Anschliessend klicken Sie bitte auf Importieren.

Wählen Sie OK.

Sie sehen nun, dass das QuoVadis Zertifikat erfolgreich importiert wurde. Beenden Sie die Konfiguration mit Schliessen.

Klicken Sie bitte rechts oben auf Unterschriftsfenster. Anschliessend mit Rechtsklick auf Revision 1 wie unten abgebildet.
Wählen Sie danach Unterschrift prüfen

Die Unterschrift sollte nun als gültig angezeigt werden.