hamburger icon
  • language
back icon Précédent
Choisissez votre langue
Type de contenu

Base de Connaissances

Erreur: Un problème est survenu avec le certificat numérique. Le projet VBA n’a pas pu être signé. La signature sera supprimée.

Solution ID : SO586
Last Modified : 09/29/2026

Problème

Lorsque vous essayez de signer un projet de macro VBA, le message d’erreur suivant s’affiche:

There was a problem with the Digital Certificate. The VBA Project could not be signed. The signature will be discarded.
 

Cause

Cette erreur se produit lorsque l’option Include all certificates in the certificate path if possible n’a pas été sélectionnée pendant le processus d’exportation.
 

Solution

Remarque: Cette solution s’applique uniquement aux certificats de signature de code standard. Une fois que la modification des exigences du secteur visant à aligner la protection des clés privées des certificats de signature de code standard sur celle des certificats de signature de code Extended Validation entrera en vigueur, les instructions de cet article ne s’appliqueront plus non plus aux certificats de signature de code standard.

Pour résoudre ce problème, exportez le certificat depuis l’ordinateur d’origine en sélectionnant l’option Include all certificates in the certificate path.

Étape 1: exporter Microsoft Office and VBA Signing Digital ID

  1. Dans le navigateur Microsoft Internet Explorer, cliquez sur Tools > Internet Options > Content > Certificates
  2. Dans l’onglet Personal, sélectionnez le certificat, puis cliquez sur Export
  3. Un assistant s’affiche. Cliquez sur Next
  4. Sélectionnez Yes, export the private key > cliquez sur Next
  5. Sélectionnez Include all certificates in the certificate path if possible
  6. Si vous souhaitez qu’un mot de passe soit demandé à chaque accès à l’ID, sélectionnez Enable strong protection
  7. Saisissez un nouveau mot de passe alphanumérique de 10 caractères maximum pour protéger ce fichier d’exportation. Confirmez le mot de passe > cliquez sur Next
  8. Un assistant s’affiche. Indiquez le File name et l’emplacement du fichier d’exportation. DigiCert recommande vivement d’enregistrer le fichier sur une disquette ou un CD
     

Étape 2: importer Microsoft Office and VBA Signing Digital ID

  1. Dans le navigateur Microsoft Internet Explorer, cliquez sur Tools > Internet Options > Content > Certificates
  2. Dans l’onglet Personal, cliquez sur Import. Un assistant s’affiche et vous demande le nom du fichier
  3. Cliquez sur Browse
  4. Sélectionnez le fichier que vous avez créé lors du processus d’exportation. L’assistant vous demande un mot de passe
  5. Saisissez le mot de passe que vous avez créé lors du processus d’exportation
  6. Sélectionnez Mark the key as exportable > cliquez sur Next
     

Essayez maintenant de signer à l’aide du certificat nouvellement exporté.

Vous pouvez également essayer de créer votre propre certificat numérique à des fins personnelles ou de test à l’aide de l’outil SelfCert.exe fourni avec Microsoft Office et l’utiliser pour signer la feuille Excel.
Cependant, ce certificat n’est pas authentifié par une autorité de certification (CA). Il s’agit donc uniquement d’un test permettant de déterminer si le problème provient du certificat DigiCert.

Ces informations sont disponibles dans l’article Microsoft ci-dessous:
https://docs.microsoft.com/en-us/office/troubleshoot/excel/digital-signatures-code-signing

Clause de non-responsabilité

DigiCert publie les présentes informations à titre de service pour ses clients. Comme leur exactitude n’a peut-être pas été vérifiée, DigiCert n’offre aucune garantie, expresse ou implicite, quant à leur validité.